
Обновлено:
Веб-дизайн и другие навыки в кризис.
Как развить навыки, а также сменить профессию в неспокойный период?
Прежде всего хочется отметить, что статья будет посвящена общему пониманию, как развиваться в кризисные периоды: будь то экономическая или политическая ситуация; семейный или личный кризис и т.д. Почему именно в кризис? Если вы читаете данную статью, то скорее всего занимаете проактивную позицию к негативным событиям в вашей жизни. А значит можно на данном этапе сделать крепкий задел, который поможет «встать на ноги» гораздо быстрее.
Составьте список профессий
Первое с чем нужно определиться – это сферы, где вы хотите попробовать себя. Если мы говорим о разработке сайтов, то этот большой процесс можно разделить на некоторые области:
- SEO-оптимизация и проектирование
- Разработка дизайна сайта
- Верстка страниц сайта
- Написание серверной части
- Интернет-маркетинг
Эти пункты – стартовая точка, с которой вы можете начать изучать материалы.
Смотрим доступные бесплатные материалы
Сейчас важно сразу не уйти с головой в материалы. Основная цель – понять из чего состоит сфера, какие задачи и технологии используются. Для данной цели отлично подходят «обзорные материалы» или «воркшопы» с решением конкретных задач. Чтобы вы на практике пробовали что-то реализовать, сильно не вдаваясь в подробности. После этого смотрите на свои внутренние ощущения. Кому-то не подойдет «серверная часть», так как результат от ее работы явно нельзя будет увидеть, в отличии от верстки. Кому-то понравится дизайн, так как там больше свободы действий. Попробуйте каждый сферу из списка, чтобы ощутить себя в роли специалиста.
Создаем список точек роста
Грамотно поработав с несколькими десятками «воркшопов», вы уже сможете отметить ключевые особенности каждой сферы. Теперь нужно максимально точно сформулировать навыки или знания, которые нужно улучшить. Запишите их в отдельный документ.
Если для вас это было трудно – не переживайте. У каждого человека уникальный предыдущий опыт и знания, которые помогают развиваться быстрее или медленнее. Поэтому в дополнение – делаем срез по рынку вакансий.
Что нужно сделать:
- Выписать крупнейшие сайты по поиску вакансий
- В поиске набрать нужную должность и уровень (junior, middle, senjor)
- Проанализировать 50 вакансий и выписать все требования от работодателей
- Сортировать требования по частоте упоминания
- Получить итоговый список навыков, который надо изучить
Выбрать комплексное обучение (указать про интенсив) или подобрать точечные материалы
На руках у вас есть четкий список компетенций, которые нужно прокачать. Теперь можно осознанно смотреть в сторону крупных курсов или узкоспециализированных материалов. Изучать программы не просто с точки зрения объема знаний и количества информации. Здесь нам помогут простые вопросы, которые нужно задать себе: «Какой процент компетенций я изучить благодаря курсу, программе или материалу?» и «Какова стоимость обучения?». В итоге, сопоставив все варианты, вы выберите оптимальное соотношение Цена/Качество.
Применяйте полученную информацию, повышайте свои компетенции и удачи в поиске работы!
Все свой статьи я дублирую на странице ВКонтакте и Телеграм-канале. Подписывайтесь на них, чтобы получать все материалы оперативно, и в удобном формате.
Хотите изучить все инструменты в Figma, а также освоить процесс разработки дизайн-макетов? Приходите на платный интенсив по веб-дизайну. Вы изучите полностью весь дизайн-процесс, в том числе: работа в Figma, общение с заказчиком, анализ и выполнение ТЗ, управление проектами и т.д. Ссылка на сайт интенсива.